Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Распознать болезнь
/
Укусы насекомых и змей

Лесной клещ

Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека присосавшимся к коже зараженным клещом. Возможно также заражение через загрязнение рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

После укуса зараженного клеща клещевой энцефалит наступает в разные сроки — от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4°. После этого резко развиваются лихорадочное состояние, сильные боли в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания появляются расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть.

Для окружающих больной клещевым энфецалитом как источник заражения не опасен. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допускать, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Существует два способа удаления присосавшихся насекомых. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

Скорпионы и ядовитые пауки

Последствия укола (укуса) скорпиона различны в зависимости от его вида, места укола, возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Наиболее опасны уколы в голову, лицо, шею. Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В месте укола ощущается сильная боль, возникает отек тканей, на коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение, повышается температура, возникают головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость.

Затем появляются судороги, подергивание мышц рук и ног, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а потом вновь наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания. Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), яд других оказывает сильное действие на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему.

Болезненны укусы крупных пауков-крестовиков, хотя случаются они редко. На месте укуса сколопендры появляется отек. Сольпуги (фаланги), считавшиеся ранее ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют, их пищеварительный сок также не ядовит. Неприятные ощущения после укуса связаны, по-видимому, с попадающей в организм инфекцией.

Наиболее опасен каракурт («черная вдова») Он встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Самка каракурта имеет величину 10—20 мм, самец мельче — 4—7 мм. Окраска черная, у самца и несозревшей самки есть красные точки. Излюбленные места обитания каракурта — полынные степи (целина), пустоши, склоны оврагов, берега арыков Гнездится он в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места.

В июне-июле пауки наиболее опасны. Каракурт активен ночью, но может нанести укус и днем, если наступить на него ногой или захватить с травой или землей. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1—2 дня может наступить смерть.

После укуса каракурта на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10—15 минут возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляются рвота, головная боль. Лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется.

Через 3—5 дней кожа покрывается сыпью и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2—3 недели, но очень долго человек чувствует общую слабость. Южно-русский тарантул обитает в пустынях, полупустынях и лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета. Но яд этого паука слабее яда каракурта. При укусах отмечаются отек и сильная боль в месте укола, человек становится вялым, апатичным, ощущает тяжесть во всем теле.

Скорпионы и ядовитые пауки ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Не позже чем через 2 минуты место укола скорпиона или укуса других членистоногих следует прижечь горячей спичкой, чтобы разрушить яд. Если укол или укус пришелся в ногу или руку, надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении.

Рекомендуется обильное питье (вода, чай, молоко). Наиболее действенно при уколе или укусе ядовитых членистоногих как можно более быстрое введение проти-вокаракуртовой сыворотки. Оказав пострадавшему первую помощь, надо обязательно доставить его в ближайшее лечебное учреждение для введения противоядия.

Змеи

Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.

Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты. При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания.

Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1—6 часов от паралича дыхательных мышц. При укусе змеи прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая.

Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности. После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Можно промыть рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия, положить холод на место укуса. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.

Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Укусы пчел, ос, шмелей, шершней

В месте укуса насекомых появляются боль, жжение, покраснение, отек, местное повышение температуры. При множественных укусах возникают слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

При повышенной чувствительности к яду отмечаются крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги и потеря сознания. Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок. Жало надо удалить пинцетом или осторожно выдавить.

Рецепты домашнего доктора

— Крепким отваром из вероники лекарственной обмывают укушенные места и делают на них припарки при укусах пауков и других насекомых.

— Свежевыпущенной мочой обмывают место ужаления или укуса и привязывают тампон, смоченный в моче.

— Свежесорванный лист одуванчика измельчить или растереть и привязать на место укуса насекомого. Сменить через 2—3 ч.

— Свежесорванный лист подорожника измельчить или растереть и привязать на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

— Если вас ужалила пчела, удалите жало из кожи и к местам ужаления приложите свежие листья петрушки — они уменьшают боль и воспалительный отек. Одновременно можно пить отвар из корней петрушки: 2 ст. ложки измельченных корней петрушки залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8—10 ч, процедить и пить по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это позволяет снять общие аллергические реакции.

— 3 ст. ложки сухой измельченной травы череды обыкновенной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8—12 ч, процедить и пить настой по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 20—30 мин до еды при укусах змей и пчел (как антитоксическое средство). Одновременно прикладывать к месту укуса измельченные свежие листья череды.

— Отжать сок из свежей травы мяты, смазать им места ужаления кожи пчелами, осами, комарами, мошками и т.п. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.

— Приготовить кашицу из лука или разрезать луковицу пополам, наложить ее на места ужаления пчел, ос или других насекомых и закрепить повязкой. Можно также отжать сок лука, пропитать им салфетку и приложить к болезненному месту.

— При укусах змей в нижней части тела хорошо делать горячие ванны до пояса с отваром травы вероники (подойдет любой вид этого растения).

— В течение 3 дней к месту укуса змеи прикладывать свежие дрожжи, меняя их через каждый час. Еще лучше чередовать эти аппликации с аппликациями из толченого чеснока, каждый час меняя одно на другое.

— Нарвать крапивы, истолочь с солью, привязать к ране при укусах змей. Менять дважды в день.

— Оливковое масло настоять на цветах зверобоя. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно запивать 2 стаканами горячего чая из цветов зверобоя, добавив в чай немного уксуса. Применять 3—4 дня при укусах змей, пока опухоль не спадет. Снаружи рану присыпать солью.

— 1 часть толченого чеснока и 4 части уксуса хорошо смешать, настоять в закрытом шкафу 7 дней. Смазывать болезненные места при укусах скорпиона, змей — средство предохраняет от многих ядов.

Туберкулез | Содержание | Утопление
 

 


 

2010. Домашний доктор.