Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Что нам необходимо
/ Уход за больными


Уход за больными имеет большое значение в восстановлении здоровья (часто говорят — «выходили» больного). Каждое заболевание требует известной специфики в уходе, однако есть и общие правила.

Больной должен находиться в чистой, по возможности светлой комнате. Влажную уборку надо делать ежедневно, лучше два раза в день (утром и вечером перед сном). В комнате всегда должен быть свежий воздух: зимой ее необходимо проветривать не менее 3—4 раз в день, по 10—15 минут; летом окна рекомендуется держать открытыми. Во время проветривания зимой больного нужно тепло укрыть одеялом, голову прикрыть полотенцем, лицо оставить открытым, за исключением тех случаев, когда приток воздуха вызывает раздражение дыхательных путей. Температуру в комнате надо поддерживать на уровне 18—20°.

Больной ежедневно должен делать утренний и вечерний туалет, чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после каждого приема пищи; при отсутствии противопоказаний принимать гигиеническую ванну не реже одного раза в неделю. Лежачих больных необходимо ежедневно умывать, тяжелобольным ежедневно обтирать руки и лицо ватой, смоченной кипяченой или туалетной водой, а веки — 2%-ным теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ваты.

Тяжелобольным следует протирать язык, десны и зубы ватой, смоченной 2%-ным раствором борной кислоты или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Влажным теплым полотенцем ежедневно протирают шею, грудь и подмышечные впадины, которые затем насухо вытирают. Волосы нужно ежедневно расчесывать, а тяжелобольных и больных инфекционными заболеваниями лучше остричь. После каждой дефекации и мочеиспускания больного обязательно подмывать теплой кипяченой водой.

Постельное и нательное белье нужно менять не реже раза в неделю, чаще — если больной потеет или белье пачкается выделениями. Тяжелобольного при смене белья следует осторожно отодвинуть на край постели, освободившуюся часть простыни скатать, как бинт, на эту часть постелить свежую простыню и переложить больного. Простыню нужно скатывать в направлении от ног к голове (если больному запрещены движения даже в постели): сначала скатать ножной конец до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убрать простыню и заменить ее свежей, тщательно расправив складки (можно прикрепить простыню к матрацу английскими булавками).

Особенно осторожно следует менять нательное белье больным инфарктом миокарда и инсультом. Меняя рубашку, надо подвести руку под его спину, поднять рубашку до затылка, а затем поочередно снять рукава. Если одна рука повреждена, то сначала освобождают здоровую руку (при инфаркте миокарда, снимая рубашку, сначала освобождают правую руку). Надевают рубашку, начиная с больной руки, затем через голову стягивают рубашку по спине к крестцу и тщательно расправляют складки. Если больному совсем нельзя двигаться, рекомендуется надевать ему рубашку-распашонку.

Больным, которым предписан строгий постельный режим, подкладывают судно: оно должно быть вымыто теплой водой и продезинфицировано. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного. Освободив судно, его тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 3%-ным раствором лизола или хлорамина (если этих средств нет, можно ограничиться крепким раствором марганцовокислого калия). Мочеприемник подают хорошо вымытым и теплым, а после каждого мочеиспускания промывают раствором марганцовокислого калия и соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Необходимо заботиться о душевном покое больного, следить, хорошо ли он спит, в сознании ли, в каком настроении, спокоен или раздражен, возбужден или апатичен. Необходимое условие покоя — тишина. Не надо вести разговоры на такие темы, которые его волнуют, возбуждают, расстраивают. Если больной находится в угнетенном состоянии, старайтесь отвлечь его, поддержать надежду на благоприятный исход болезни. При тяжелой болезни не стоит говорить об этом больному и до последней минуты его жизни надо поддерживать у него бодрость.

Пища должна быть разнообразной и полноценной, содержать основные виды пищевых продуктов и достаточное количество витаминов. Кормить больных лучше в определенное время 4 раза в день, иногда чаще. Слабым больным питье дают из специального поильника или из небольшого чайника для заварки, лежачим во время еды ставят на кровать столик в виде скамеечки. Если такого столика нет, постель можно накрыть полотенцем или небольшой простынкой и кормить больного с ложки.

Нужно внимательно следить за больным, чтобы при ухудшении его состояния вовремя вызвать врача, обращать внимание на дыхание, цвет кожи, появление сыпи, отеков, одышки, кашля. Необходимо знать, каков аппетит больного, не страдает ли он чрезмерной жаждой, нет ли тошноты или рвоты, не появилась ли боль в животе, как работает кишечник, как выделяется моча. Если моча не выделяется, нужно срочно вызвать врача.

Всем больным не менее 2 раз в день, а при необходимости чаще, в одно и то же время (утром в 8—9 часов и вечером в 5—6 часов) измеряют температуру в течение 10 минут. Термометр после измерения температуры нужно протереть спиртом или одеколоном и стряхнуть.

Лекарства надо давать строго в назначенное время и в дозировке, указанной врачом, капли — капать пипеткой. Хранят лекарства в местах, недоступных детям. При некоторых заболеваниях делают разные процедуры: припарки, компрессы, ставят банки, горчичники, клизмы. Если применяют пузырь со льдом или снегом, под него необходимо подложить сложенное полотенце.

Иногда требуется специальный уход. Например, при заболеваниях глаз необходимо уметь промывать глаза, закапывать капли, накладывать мази. При закапывании капель в глаза при помощи пипетки (обычно 1—2 капли на слизистую оболочку нижнего века) больной должен смотреть вверх, ему влажным ватным тампоном отгибают нижнее веко вниз и следят, чтобы кончик пипетки не касался глаза, век и ресниц.

При промывании глаз при конъюнктивите, ячмене 2%-ным раствором борной кислоты обычно пользуются маленькой резиновой грушей или ватным шариком. Мазь за веки закладывают стеклянной палочкой, больной при этом должен смотреть вверх. Мазь кладут на складку оттянутого нижнего века, затем больной должен закрыть глаз, и в это время удаляют палочку, вытягивая ее горизонтально по направлению к виску. Затем сомкнутые веки массируют.

При заболеваниях уха слуховой проход досуха протирают ватой, навернутой на тонкую палочку, или осторожно промывают дезинфицирующими растворами (борная кислота, марганцовокислый калий). При гноетечениях в ухо вводят ватный тампон на 2—3 часа и заменяют его по мере увлажнения. Капли вводят только в вычищенное ухо, они должны быть подогреты до температуры тела, чтобы не вызывать головокружения или тошноты. Для выполнения этой процедуры больного надо положить на бок, оттянуть ушную раковину кзади и вверх. После закапывания надо полежать 20—25 минут.

Капли в нос вводят больному либо в положении лежа на спине, либо сидя с запрокинутой головой. Для введения в нос эмульсии лучше пользоваться чайной ложкой, эмульсию перед этим разжижают, нагревая в ложке. Раствор для полосканий должен быть теплым. Делая ингаляции, можно пользоваться ингалятором или дышать паром из кастрюли, снятой с огня.

Специального ухода требуют инфекционные (заразные) больные. В этом случае нужно особенно тщательно соблюдать чистоту, проводить текущую дезинфекцию. Ухаживающему рекомендуется наглухо застегнуть халат, завязать голову чистой косынкой, чаще мыть руки в дезинфицирующих растворах и горячей водой с мылом.

Каждая мать должна знать, как ухаживать за больным ребенком. Болезнь сразу сказывается на его поведении: он капризничает, просится на руки, отказывается от еды, становится вялым. В этих случаях нужно измерить ребенку температуру, уложить его в постель и вызвать врача. Если появились понос, рвота, до прихода врача ребенка не следует кормить, а только поить кипяченой водой или чаем.

Очень важны для заболевшего ребенка спокойная обстановка и хороший сон, особенно при высокой температуре. Кровать надо поставить в хорошо освещенном месте, но так, чтобы ребенок не лежал лицом к свету. Рядом с постелью хорошо поставить маленький столик или тумбочку для еды, питья и игрушек. Комнату нужно хорошо проветривать, кровать ежедневно перестилать, протирать клеенку, встряхивать одеяло, проветривать белье.

Если аппетит у ребенка понижен, кормите его небольшими порциями. Не надо насильно впихивать в него еду. При заболевании, протекающем со рвотой, грудному ребенку нужно давать сцеженное молоко и как можно чаще кипяченую воду комнатной температуры.

Поддерживая чистоту тела, старайтесь на утомлять ребенка: смоченной в кипяченой воде ватой протирайте лицо, шею, кожу за ушами. Ежедневно подмывайте ребенка, особенно после каждого испражнения. После подмывания паховую область и ягодицы надо насухо вытереть и смазать вазелином. Если разрешит врач, можно сделать гигиеническую ванну, а если ванна противопоказана, обтирайте тело ребенка полотенцем, смоченным в теплой воде (37—38°).

Чтобы предупредить появление опрелости, ребенка следует чаще поворачивать. Глаза надо обязательно промывать (в направлении от виска к носу) каждое утро 1- или 2%-ным раствором борной кислоты. При воспалении слизистой оболочки глаз или при выделениях из глаз ребенка поверните на бок (на сторону больного глаза), а на подушку под голову подложите сложенную в несколько раз пеленку.

Если у заболевшего ребенка наблюдаются обильные выделения из носа, их вытирают кусочком марли. Нос прочищают и смазывают ватным жгутиком: надо вращательными движениями ввести его в ноздрю и сейчас же вынуть; другим жгутиком прочищают вторую ноздрю. Закладывать жгутики одновременно в обе ноздри нельзя. Капли закапывают в нос (только после его прочистки) пипеткой или с ложечки, ребенка кладут или сажают так, чтобы голова была откинута назад. У ребенка, особенно при высокой температуре, сохнет рот, поэтому следует как можно чаще поить его, лучше небольшими порциями (не больше половины чайной ложки).

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, теряется много жидкости. В этих случаях нужно давать пить небольшими порциями каждые 15—20 минут (во время бодрствования). При заболеваниях верхних дыхательных путей надо периодически переворачивать ребенка с боку на бок, желательно чаще брать его на руки, но не слишком сильно прижимать к себе, чтобы не мешать ему дышать. При кожных заболеваниях белье больного ребенка нужно обязательно кипятить и гладить.

Для примочек марлю или чистую полотняную тряпочку сложите вчетверо, смочите лекарственным раствором и наложите так, чтобы она покрывала больное место; каждые 20 минут тряпочку, не снимая, смачивать лекарством, капая из пипетки или с ложки. При экземе лица накладывают мазевые повязки в виде маски. В полоске марли, на которую кладут мазь, делают отверстия для носа, глаз и рта, а концы повязки укрепляют на затылке.

Жидкое лекарство дают с ложки (горькое надо дать запить сладким чаем). Таблетки лучше размельчить и развести в воде. Многие заболевания у детей до 3 лет и особенно у грудных сопровождаются вздутием живота, коликообразными болями, беспокойством. При этом бывает полезен массаж (2—3 минуты) — легкие разминающие движения вокруг пупка по часовой стрелке. Руки надо намазать тонким слоем вазелина или сливочного масла. Заканчивают массаж круговыми поглаживаниями кожи.

Чтобы согреть ребенка, можно применять резиновую грелку (температура воды в ней не должна превышать 50—60°). Согревающий компресс делают из марли или куска чистой ткани, сложенной в несколько раз и смоченной в теплой (40—45°) воде. Горчичники ребенку следует ставить через слой газеты.

Ножную горчичную ванну делают в ведре или небольшой кастрюле (1 ст. ложка горчицы на ведро воды, температура 37—38°). Ребенка держат на руках, а ведро, куда он опускает ноги, накрывают одеялом. Продолжительность ванны 10—15 минут. Чтобы вода не остыла, в нее периодически надо добавлять теплую воду. После ванны ноги сполоснуть теплой водой, насухо вытереть, обернуть простыней, надеть чулки и в постель к ногам положить грелку.

При горячей ванне ребенка погрузить по плечи сначала в воду температурой 36°, затем осторожно, тонкой струей добавить горячую воду, доводя температуру до 39—40°. Голову при этом не моют, после ванны ребенка завертывают в согретые пеленку и одеяло, к ногам кладут грелку.

В некоторых случаях больному ребенку назначают холод в виде примочек или льда. Лед надо положить в пузырь, который завернуть в салфетку или пеленку и подвесить над головой или животом ребенка. Лед во избежание простуды можно держать с перерывами не более получаса.

Точечный массаж | Содержание | Болезни кошек
 

 


 

2010. Домашний доктор.