Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Что нам необходимо
/ Точечный массаж


Точечный массаж — разновидность рефлекторного массажа. В основе его — механическое воздействие пальцем или пальцами на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами.

О правильности нахождения точки свидетельствует реакция на надавливание. При этом, как правило, возникает ощущение ломоты, распирания, онемения. Очень часто точка отзывается болью. От характера раздражения зависит его успокаивающий или возбуждающий эффект.

Успокаивающий метод точечного массажа заключается в непрерывном, медленном, глубоком надавливании. Вращательные движения делают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кончиком пальца выполняется с постепенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза, не отрывая пальца от кожи, и снова вибрация.

Этот вариант точечного массажа применяют при различных контрактурах, болях, некоторых нарушениях кровообращения, для расслабления мышц, при массировании детей. Продолжительность воздействия на одну точку до 1,5 мин.

Тонизирующий метод точечного массажа характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке (20—30 с) в сочетании с глубоким растиранием и быстрым отниманием пальца после каждого приема. Так повторяют 3—4 раза. Можно делать и прерывистую вибрацию. Тонизирующий массаж применяется для повышения жизненного тонуса или оговаривается специально.

Выполняя точечный массаж, воздействовать на точки у мужчин нужно сильнее, чем у женщин. Людям с пониженной упитанностью, ослабленным, с легковозбудимой нервной системой раздражения наносят быстро и поверхностно.

Нельзя применять массажные приемы в подмышечной и паховой областях, на молочных железах, у мест залегания крупных сосудов, лимфатических узлов. При массаже на животе надавливание производится во время выдоха. Для массажа точек на спине надо наклониться или лечь, подложив под живот подушку.

Перед началом массажа необходимо вымыть руки, растереть их, чтобы согрелись ладони и усилилась циркуляция крови. Массируемому следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник, принять удобную позу — сидя или лежа, чтобы мышцы расслабились и не напрягались.

При бессоннице, пояснично-крестцовом радикулите массаж лучше проводить вечером, при бронхиальной астме — утром, при мигрени — за несколько дней до начала менструации. Острые заболевания следует лечить ежедневно, а хронические — через день или два.

Лечение — 10—15 сеансов, с перерывами между курсами 1—2 месяца. Для повторных курсов бывает достаточно 5—10 процедур. Курс надо проводить полностью, несмотря на то, что неприятные симптомы уже сняты. В первые дни для воздействия выбирается 3—5 точек, не более. Каждый последующий раз их сочетание меняют, чтобы не было привыкания.

Принцип выбора точек для воздействия определяется в первую очередь характером заболевания и основными симптомами. Однако большое значение при этом имеет стадия заболевания (острая, хроническая), степень развития процесса и состояние человека. Так, при выраженной общей слабости в первую очередь используют точки, оказывающие тонизирующее влияние на организм в целом. И только после этого постепенно увеличивают число массируемых точек для лечения отдельных симптомов.

Самые первые процедуры должны быть короткими, чтобы проверить реакцию организма на точечный массаж. Если возникли какие-либо неприятные ощущения или через 3—5 процедур нет эффекта, продолжать лечение нет смысла.

Противопоказания к применению точечного массажа: аппендицит, беременность, инфаркт миокарда, пороки сердца, заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и др.), выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь II и III степени, тромбофлебит, остеомиелит, кровотечение (маточное, желудочное и др.), онкологические заболевания.

Повязка бинтовая | Содержание | Уход за больными
 

 


 

2010. Домашний доктор.