Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Распознать болезнь
/
Перелом

Перелом — нарушение целости какой-либо кости в результате сильного удара, падения, огнестрельного ранения и т. п. Признаки перелома: резкая боль в определенной точке поврежденной кости; кровоизлияние и отечность окружающих мягких тканей; изменение подвижности и формы поврежденной конечности; иногда хруст отломков костей. Характерный признак перелома ребер — боль при глубоком вдохе и покашливании. Переломы бывают закрытые или открытые, когда повреждены и кожа, и мышцы.

Иногда переломы возникают в результате заболеваний, сопровождающихся разрушением костей (опухоль, остеопиелит и т.п.). Ни в коем случае не следует самим пытаться вправлять перелом. При переломах любой кости необходимо прежде всего обеспечить ей полный покой и неподвижность, так как всякое смещение вызывает резкую боль и чревато прорывом кожи, ранением кровеносных сосудов и кровотечением. Пострадавшего надо как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

На место перелома сразу следует наложить шину из любого твердого материала (деревянную, металлическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и т.п. Ее привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнем, куском материи, веревкой. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом (например, за тазобедренный и коленный суставы при переломе бедра).

Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть или побелеть, но должна быть неподвижна. Если шины нет, то поврежденную ногу можно привязать к здоровой ноге, поврежденную руку при переломе плеча — к туловищу. При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя, после этого руку подвешивают на косынке или привязывают бинтами к туловищу. При переломе плеча на него накладывают шину, а предплечье подвешивают на косынке.

Если под рукой нет платка достаточных размеров, можно ограничиться повязкой. При переломе бедра одну шину (длиной от подмышечной впадины до пятки) прикладывают к наружной поверхности ноги, а другую располагают по ее внутренней поверхности, от паха до пятки; иногда еще одну шину подкладывают снизу. При переломе костей голени накладывают две шины — с наружной и внутренней поверхности голени, от середины бедра до пятки.

При переломе ребер на грудную клетку накладывают умеренно стягивающую повязку (из полотенца, простыни, бинта), предварительно заставив пострадавшего сделать выдох. При переломе ключицы или лопатки руку на больной стороне тоже подвязывают косынкой. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на лист фанеры или широкую доску.

Если перелом открытый, т. е. на его месте имеется рана, то надо смазать кожу вокруг нее настойкой йода, а на рану положить чистую ватно-марлевую повязку. Если для этого нужно снять одежду, то сначала ее снимают со здоровой руки или ноги, а затем с поврежденной, а надевают в обратном порядке.

Переносить пострадавшего следует на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы поверх ноги пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки надо, чтобы кто-то поддерживал поврежденную ногу или руку. Несут носилки идя в ногу, при спускании с лестницы держат их так, чтобы ноги пострадавшего были направлены вперед.

Рецепты домашнего доктора

— 1,5 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при переломах костей. Настой уменьшает боли, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает восстановительные процессы в тканях.

— 25 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 4—6 ч, процедить и пить по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды при переломах костей. Отвар шиповника стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, способствует заживлению ран, срастанию костных отломков и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

— Самомассаж начинают делать на второй или третий день после закрытого перелома. Массируют места выше и ниже гипсовой повязки, а также здоровую конечность. Самомассаж снимает боли, рассасывает кровоизлияние в области перелома, способствует образованию костной мозоли и восстановлению функций поврежденной конечности.

— Если наложена гипсовая повязка, делают вибрационный массаж (поколачивание и т. п.) — легко, подушечками одного-двух пальцев, 2—3 раза в день по 5—7 мин. Можно использовать и портативный ручной вибрационный прибор. Вибрационный самомассаж способствует быстрому образованию костной мозоли.

— После снятия гипсовой повязки массируют всю конечность, вначале выше места перелома, а затем и в зоне повреждения — применяют ударные приемы в течение 2—3 мин.

— Во всех случаях массажа вначале используют поглаживание, затем разминание, причем делают это легко и ритмично.

Отравление | Содержание | Перхоть
 

 


 

2010. Домашний доктор.