Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Что нам необходимо
/ Массаж сердца


Закрытый массаж сердца проводят при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, попадании в лавину, поражении электротоком, молнией и т.п.). При этом появляются резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.

Пострадавшего укладывают на жесткое ложе, запрокидывая ему голову. Оказывающий помощь становится сбоку, кладет одну ладонь на нижнюю часть грудины, другую — поверх первой и начинает энергично резко надавливать на грудину так, чтобы она смещалась к позвоночнику на 3—4 см, с частотой 50—60 раз в минуту.

Массаж не будет эффективен, если пострадавший лежит на мягком, нельзя производить надавливания сбоку от грудины и делать перерывы между надавливаниями более 2—3 секунд. Искусственное дыхание при сочетании с непрямым массажем сердца проводят с частотой 12—15 в минуту (один вдох на 4—5 нажатий на грудину), в момент вдоха массаж приостанавливают.

Появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов говорят о восстановлении сердечной деятельности. При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовым возобновить его — нередки повторные остановки сердца.

Успех реанимации пострадавшего во многом определяется временем начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием. Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудину.

Если помощь оказывает один человек (что чрезвычайно тяжело), то очередность манипуляций и их режим изменяются — через каждые 2 быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего делают 10—12 сдавлений груди с интервалом в 1 секунду.

При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания. Если сердечных сокращений нет, искусственное дыхание и массаж сердца делают в течение 60—90 минут. Если за это время не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.

Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до появления явных признаков биологической смерти — помутнения роговицы и ее высыхания. При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.

Компресс | Содержание | Повязка бинтовая
 

 


 

2010. Домашний доктор.