Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Распознать болезнь
/
Лечебное питание

Лечебное (диетическое) питание используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Специальную диету назначает врач, но дома вы сами можете выполнять некоторые рекомендации. Большое значение имеет температура принимаемой пищи: наиболее благоприятная температура для горячих блюд около 60°, холодных блюд — не ниже 10°. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка.

Кулинарная обработка продуктов при лечебном питании в ряде случаев имеет свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек, воспалительных процессах пищу готовят без соли. Чтобы несоленая пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мед, уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды, а в некоторые блюда — также вываренный, а затем поджаренный лук.

Нередко в лечебных целях требуется протертая пища; сваренные овощи протирают сквозь сито или провертывают через мясорубку с мелкой решеткой, картофель разминают. Для приготовления протертых каш или пудингов крупу рекомендуется предварительно смолоть на кофейной мельнице. Для больных гастритом с недостаточной кислотностью желудочного сока котлеты не обваливают в сухарях, чтобы после обжаривания они не имели грубой корки.

При заболеваниях желудка и кишечника, инфекционных болезнях необходимо готовить блюда на пару, чтобы они не имели корки и чтобы уменьшить содержание в пище экстрактивных веществ (которые стимулируют отделение желудочного сока); мясо и рыбу отваривают в воде. При отсутствии специальной кастрюли для варки на пару можно использовать обычную кастрюлю: в нее вставляют решето дном кверху, ниже дна решета наливают воду, на решето ставят мисочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Очень важно, чтобы продукты, которые входят в состав блюда, были взяты в строгой пропорции, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться весами. В остром периоде или при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита пищу варят в воде и на пару и готовят преимущественно в протертом виде, температура готовых блюд — около 60°. Частота приема пищи — 5—6 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 10—12 г.

Разрешаются: «вчерашний» пшеничный хлеб, белые сухари, несдобное печенье, сухой бисквит; различные супы на слизистом отваре с добавлением яично-молочных смесей, протертых круп и вареных овощей (кроме белокочанной капусты, щавеля и шпината), молочные супы с рисом или вермишелью; паровые блюда из нежирных сортов рубленой говядины, птицы и рыбы (куски без кожи), сваренные на пару небольшие кусочки мяса, рыбы, отварная молодая курица; молочные протертые каши, паровые крупяные пудинги (кроме пшеничного и перлового); пюре и суфле из вареных овощей; яйца всмятку и в виде парового омлета; соки из сладких сортов ягод и фруктов, разбавленные пополам горячей водой, кисели, желе, муссы, сладкие фруктовые соусы, арбуз, протертые компоты, печеные яблоки (сладкие сорта) и груши, сахар, мед, варенье; цельное, сгущенное и сухое молоко, натуральные сливки, некислая сметана (только в блюдах), свежий творог и блюда из него, приготовленные на пару, однодневная простокваша (при переносимости), молочные и сметанные соусы; неострый сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса, некрепкий чай с молоком, суррогатный кофе, отвар шиповника; сливочное несоленое и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное в готовые блюда при переносимости) масло.

Исключаются: жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые и кислые блюда, сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины, пряности, мясные, рыбные и грибные бульоны и подливы, капуста белокочанная, цельные натуральные ягодные и фруктовые соки, консервы, в том числе консервированные компоты домашнего приготовления.

В период выздоровления при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите, энтероколите и неспецифическом язвенном колите, а также гипертонической болезни пищу преимущественно варят в воде или на пару (хотя некоторые блюда обжаривают), подают на стол в хорошо измельченном виде. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — до 15 г.

Разрешаются: «вчерашний» пшеничный хлеб, несдобные печенье и сухарики, несдобные печеные пироги с мясом, рисом, джемом, ватрушки (в ограниченном количестве); супы на нежирном и некрепком мясном и рыбном бульонах и вегетарианские, в том числе грибные, с различными крупами и мелко рубленными овощами; мясо, рыба и птица (нежирные сорта) в отварном, тушеном и обжаренном виде, но без обваливания в сухарях; каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, крупеники, вермишель, макароны; вареные и тушеные овощи, картофель преимущественно в виде пюре и запеканок, отварная цветная капуста с маслом, обжаренные ранние кабачки и тыква, отварные белокочанная капуста и свекла (при хорошей переносимости); яйца всмятку, яичница-глазунья, омлеты; цельное молоко (только в блюдах), молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), некислый свежий творог и блюда из него, некислая сметана в блюдах (до 1 ст. ложки); соусы на овощном отваре и мясном бульоне (с добавлением сметаны, выпаренного томатного сока), молочные, фруктовые; неострый сыр, вымоченная сельдь (в рубленом виде), докторская колбаса, нежирная ветчина, паштеты из говяжьей печени и птицы, заливное мясо и рыба, салаты из свежих помидоров, огурцов и моркови и из вареных овощей и фруктов, зрелые фрукты и ягоды сладких сортов (кроме абрикосов, слив и дынь) в сыром виде и в виде компотов, киселей, желе, муссов, варенья и джемов; чай, кофе на воде с молоком или сливками, отвар шиповника; масло сливочное несоленое к столу, топленое для обжаривания, растительное в блюдах (при хорошей переносимости); при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд можно добавить немного лаврового листа, немолотого перца и корицы (при хорошей переносимости), отварной лук.

Исключаются: сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква, уксус, горчица, молотый перец, хрен, копчености, соленья, маринады. При привычных и хронических атонических запорах рекомендуется жаренье в значительном (если нет противопоказаний) количестве растительных или животных жиров, полезны также рассыпчатые каши. Частота приема пищи — 4—5 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — 100—120 г, углеводы — 400—450 г.

Разрешаются: хлеб из муки грубого помола (лучше черный); сырые овощи (огурцы, морковь, тыква, свекла, кабачки, редис, горох, бобы, фасоль), особенно натощак, винегреты и салаты из них, фрукты (дыни, персики, апельсины, слива, инжир, финики, виноград); однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша, варенец), сахар, мед, варенье, соленые, маринованные и консервированные овощи и фрукты, лимонады, жирная пища, растительное масло, рыбные консервы в масле, перловая и гречневая каши.

Исключаются: кисели, крепкий чай, какао, черника, протертые блюда, двух-, трехдневные молочнокислые продукты, сухари. Не рекомендуются: манная каша, картофельное пюре, яйца (сырые и сваренные всмятку), белый хлеб, пирожки и кондитерские изделия из муки тонкого помола.

В остром периоде или при резком обострении колита, энтероколита и неспецифического язвенного колита пищу варят в воде или на пару и подают в протертом виде. Есть рекомендуется 4—5 раз в день небольшими порциями. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — до 70 г, углеводы — 250 г, поваренная соль — 8—10 г.

Разрешаются: тонко нарезанные и подрумяненные сухари из высших сортов пшеничного хлеба; супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных фрикаделек, вареного протертого мяса; паровые блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы (без кожицы) в рубленом виде; протертые каши на воде или мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой и манной круп; яйца в ограниченном количестве в блюдах (при хорошей переносимости допускается до 2 яиц всмятку или паровой омлет); сахар не более 40 г в день; кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш; пресный свежеприготовленный творог, творожное суфле; чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи, сливочное несоленое масло (добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию).

Исключаются: цельное молоко и молочнокислые продукты, молочные блюда, сырые овощи и блюда из них, сырые ягоды и фрукты, компоты и варенья, пряности, жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые и кислые блюда.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, колита и энтерколита едят протертую пищу небольшими порциями 4—5 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—500 г, поваренная соль — 8—10 г.

Разрешаются: «вчерашний» пшеничный хлеб, сухие бисквиты и несдобное печенье, не более 1—2 раз в неделю — ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом; супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами или вермишелью, морковью, мясными или рыбными паровыми или отварными фрикадельками; мясо, рыба и птица нежирных сортов в отварном виде или приготовленные на пару (мясо рубленое, рыба и птица — куском); картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде (пюре, суфле, запеканки); протертые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с молоком или 10%-ными сливками, вареная вермишель и макароны; яйца всмятку или в блюдах, паровые омлеты, безе (при хорошей переносимости до 2 штук в день); соки из спелых ягод и фруктов сладких сортов пополам с горячей водой, кисели, протертые компоты, муссы, желе (кроме блюд из абрикосов, дыни и слив), мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы; некислая сметана (1—2 ст. ложки в день) только в блюдах, при хорошей переносимости молочнокислые продукты, неострый сыр; пресный свежеприготовленный творог; молочные и фруктовые соусы; заливная рыба, язык, телятина; чай, некрепкий кофе на воде с молоком или 10%-ными сливками; сливочное несоленое масло (добавлять в готовые блюда по 5—10 г); в мясные и рыбные блюда и супы можно добавлять немного лаврового листа, петрушки.

Исключаются: сырые овощи, ягоды и фрукты, цельные натуральные фруктовые и ягодные соки, цельное молоко, перец, горчица, уксус, хрен, жареные, острые и кислые блюда, соленья, маринады.

В период выздоровления при этих заболеваниях пищу готовят на пару или запекают в духовке. Расширяется ассортимент продуктов — разрешается докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, сырыми яблоками и сметаной, сырые спелые сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, клубника, земляника, малина), сырые помидоры, лиственный салат (не более 100—200 г в день).

При заболеваниях печени и желчных путей, в период выздоровления при гастрите с нормальной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период затихания болезни при ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, нефрите, почечнокаменной болезни, пиелитах, циститах, пиелонефритах, подагре пищу варят в воде или готовят на пару и подают преимущественно в неизмельченном виде. Есть рекомендуется 4—5 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—500 г, поваренная соль — 10—12 г.

Разрешаются: «вчерашний» пшеничный и ржаной (при переносимости) хлеб, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные печеные пирожки и булочки (обязательно остывшие, 1—2 раза в неделю в ограниченном количестве); супы на овощном отваре, крупяные, овощные, молочные фруктовые; разнообразные блюда из нежирных сортов говядины, телятины, рыбы и птицы — отварные или запеченные в духовке после отваривания, из сырых и вареных овощей; рассыпчатые и вязкие каши (особенно из «геркулеса», овсянки и гречневой крупы); блюда из яичных белков, яйца только в блюдах не более 1 штуки в день; сладкие сорта различных фруктов и ягод, натуральные фруктовые и ягодные соки (кроме клюквы, красной смородины, цитрусовых), кисели, компоты, желе; цельное, сухое и сгущенное молоко, свежий творог и блюда из него — вареные и запеченные, сметана и сливки как приправа к блюдам (1—2 ст. ложки); молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные соусы; неострый сыр, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, зернистая черная икра, заливное мясо и рыба; чай с молоком, суррогатный кофе; сливочное и растительное масло как добавки в готовые блюда.

Исключаются: жареные, жирные, острые и кислые блюда, копчености, соленья и маринады, мясные, рыбные и грибные бульоны, блюда из баранины, свинины, гуся и утки, мозги, лук, чеснок, редис, редька, шпинат, хрен, горчица, перец, уксус, томаты, мясные и рыбные консервы (в томатном соусе и в масле). При желчнокаменной болезни следует ограничивать также сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. При подагре мясные блюда можно есть не чаще, чем через день, надо увеличить количество жидкости и уменьшить, насколько возможно, потребление поваренной соли.

При обострении заболеваний печени и желчных путей все блюда едят в протертом виде, исключают также ржаной хлеб, белокочанную капусту и блюда из нее.

При ожирении или при сочетании сахарного диабета с ожирением ограничены углеводы, жиры и вещества, возбуждающие аппетит, уменьшена общая калорийность, блюда готовят без соли. Есть рекомендуется 4—5 раз в день (иногда больше), небольшими порциями. Состав дневного рациона: белки — 100—130 г, жиры — 60—90 г, углеводы — 100—120 г, поваренная соль — 3—5 г (для присаливания готовых блюд).

Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб не более 50— 200 г в день, супы на слабом мясном, рыбном или овощном отваре с различными овощами; мясо и рыба нежирных сортов — отварные, тушеные и жареные, сырые и вареные овощи (капуста белокочанная, огурцы, кабачки, редис, стручковая фасоль, помидоры, спаржа — без ограничения; картофель, морковь, свекла, брюква, тыква в строго ограниченном количестве) ; заменители сахара (ксилит и пищевой сорбит) 20—40 г в день; сырые фрукты и ягоды в строго ограниченном количестве; молоко, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, сметана (только как приправа к блюдам); чай, кофе; сливочное, топленое, растительное масло только для добавления в готовые блюда не более 5 г на порцию.

Исключаются: крупы, макаронные изделия, печеные и жареные пирожки, сахар, мед, варенье, компоты, виноград, арбуз, бананы, инжир, а также все пряности, копчености, соленья, маринады, острые и кислые блюда.

При сахарном диабете ограничивают количество углеводов и жиров, едят не менее 4 раз в день. При приготовлении блюд из картофеля, моркови, свеклы и репы их предварительно измельчают и для уменьшения в них крахмала вымачивают 8—12 часов в холодной воде, которую несколько раз меняют.

Разрешаются: те же продукты, что и при ожирении, полезен также хлеб с добавлением отрубей.

Исключаются: сахар, мед, варенье, виноград, инжир, арбуз.

При гипертонической болезни, пороках сердца, ревматизме, атеросклерозе, нефрите и нефрозах (с увеличением белка), инфаркте миокарда в рационе резко ограничены поваренная соль и жидкость (не в блюдах). Пищу варят или готовят на пару и подают преимущественно в неизмельченном виде; обжаривание запрещено. Рекомендуется шире использовать продукты, не требующие большого количества соли, — молочные и творожные блюда, пудинги с фруктами и фруктовыми соусами, для улучшения вкуса придавать несоленым блюдам сладкий, кислый или специфический вкус, добавляя сахар, мед, лимон, лимонный сок, лимонную кислоту, выпаренный томатный сок, ванилин, корицу, гвоздику. Состав дневного рациона: белки — 80 г, жиры — 70 г, поваренная соль только в блюдах — 3 г, жидкость (не в блюдах) — 0,8 л.

Разрешаются: те же продукты и блюда, что и при сердечно-сосудистых заболеваниях, но в меньшем количестве, мясные и рыбные блюда не более 2 раз в день; полезны продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок).

Исключаются: ржаной хлеб, капуста и блюда из нее, жареные, жирные, острые и кислые блюда, копчености, соленья и маринады, мясные, рыбные и грибные бульоны, блюда из баранины, свинины, гуся и утки, чеснок, лук, редис, редька, шпинат, уксус, горчица, перец, мясные и рыбные консервы.

При туберкулезе, нагноительных заболеваниях легких, анемиях без сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в рационе повышается содержание белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора в целях обеспечения усиленного питания; повышается содержание белков животного происхождения, главным образом за счет молочных продуктов. Ежедневно следует потреблять продукты, содержащие витамин С (овощи, фрукты, отвар шиповника), витамины группы В (печень, дрожжевые напитки), соли кальция (творог, сыр) и фосфора (рыба).

Для улучшения аппетита можно включать в рацион острые, соленые, кислые блюда и пряности. Кулинарная обработка продуктов любая, ограничений в выборе пищевых продуктов нет. Людям старше 40 лет усиленное питание рекомендуется только в случае истощения с ограничением блюд из гуся, жирных сортов баранины и свинины. Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день. Состав дневного рациона: белки — 120 г, жиры — 120 г, углеводы — 500 г.

Особая форма лечебного питания — так называемые разгрузочные дни: частичное голодание, применяемое при нарушении функции органов пищеварения и болезнях обмена веществ. Разгрузочные дни назначаются врачом и проводятся по 1—2 дня с интервалом в 7—10 дней. В разгрузочные дни в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим, но он необязателен для страдающих ожирением без сопутствующих нарушений кровообращения и функции печени.

Молочные дни — через каждые 2 часа по 100 мл молока или 80 мл кефира, простокваши или ряженки.

Молочно-творожные дни — 5—6 стаканов молока и 300 г творога. Назначаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, при ожирении, подагре, циррозах печени.

Творожные дни — 400—600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 мл молока или творога в виде сырников или пудинга. Назначаются при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении.

Овощные дни — сырые овощи или сочетание сырых и вареных овощей: огуречный день — 2 кг огурцов съедают в 5—6 приемов; картофельный день — 1,5 кг печеного картофеля с небольшим количеством растительного масла или сметаны съедают в 5 приемов по 300 г; арбузный день — 1,5 кг арбуза распределяют на 5 приемов. Овощные дни назначаются при ожирении, подагре, гипертонической болезни, болезнях сердца и почек, болезни Боткина в начале и в разгар желтушного периода, острых холециститах, циррозах печени.

Фруктовые дни — различные фрукты и ягоды в сыром виде, в компотах, иногда в сочетании с рисовой кашей: яблочные дни — 1,5—2 кг сладких яблок (свежих, протертых или печеных); компотные дни — компот из 200—250 г сухофруктов, 100—120 г сахара и 6—6,5 стаканов воды (можно заменить компот 500 г промытой кипятком кураги, распределив ее на 5 приемов). Назначаются при гипертонической болезни, ожирении, нефритах, сердечной недостаточности, болезнях печени. Яблочные дни 1—2 раза в неделю назначают при хронических колитах, если отмечаются понос и неустойчивый стул.

Чайные дни — 5—6 стаканов чая с сахаром (по 10 г на каждый стакан). Назначают при болезнях печени и желчных путей, нефрите и острых гастроэнтероколитах в начале лечения.

Мясные дни — 300—600 г обезжиренного мяса и 400—500 г сырых (капуста, огурцы, помидоры) или вареных (тушеных) овощей (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), 25 г сливочного или растительного масла или 50 г сметаны. Назначаются при ожирении в сочетании с атеросклерозом.

Ларингит | Содержание | Люмбаго
 

 


 

2010. Домашний доктор.