Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Распознать болезнь
/
Диатез

Диатез — состояние, при котором наблюдаются необычные реакции со стороны кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта на различные раздражители внешней и внутренней среды, в том числе на продукты питания. Нередко отмечается наследственная предрасположенность к диатезам. Чаще проявления экссудативного диатеза наблюдаются у детей до 2—3 лет.

К самым ранним проявлениям экссудативного диатеза относятся себорея и молочный струп, который обычно возникает в первые 2—3 месяца жизни. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, "особенно в области большого родничка, над бровями образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь. Несколько позднее молочный струп возникает на щеках (ограниченное покраснение кожи с некоторым утолщением эпидермиса и образованием чешуек), затем на этом месте может образоваться сухая или мокнущая экзема с резким зудом.

Кроме этого у детей развиваются опрелости в паховых складках, за ушами, в подмышечных впадинах, в шейных складках. Позднее, в возрасте 4—5 месяцев, появляются зудящие узелки красного цвета, чаще располагающиеся на разгибательных сторонах конечностей. Отмечается склонность этих детей к конъюнктивитам, катарам верхних дыхательных путей, нередко осложняющимся пневмонией, к диспепсии, которая может развиться при малейшем нарушении питания.

Дети, страдающие экссудативным диатезом, отличаются повышенной возбудимостью, раздражительностью, очень впечатлительны, тревожно спят. Чаще это дети «рыхлые», с повышенным весом, но при малейшем недуге очень быстро теряющие вес. Любые заболевания (особенно пневмония и желудочно-кишечные нарушения) на фоне экссудативного диатеза затягиваются и повторяются.

У детей старше 3 лет экссудативный диатез обычно выражается ограниченной или распространенной экземой, нередко переходящей в нейродермит, периодической крапивницей. До 5—6 лет могут сохраняться зудящие щеки, на языке появляются шероховатости. У многих детей экссудативный диатез сопровождается значительным увеличением периферических лимфатических узлов (особенно шейных, подчелюстных), миндалин и аденоидов, в них развиваются очаги хронической инфекции.

Сохраняется склонность к катарам верхних дыхательных путей, которые сопровождаются бронхитами, иногда с астматическим синдромом, в некоторых случаях развивается бронхиальная астма. Течение экссудативного диатеза обычно волнообразное, у большинства детей к 2—3 годам кожные изменения исчезают, может сохраниться только особая чувствительность, ранимость дыхательных путей.

Необходимо прежде всего выяснить, какие вещества или продукты питания усиливают экссудативные проявления у ребенка, исключить их из рациона. При этом в пище должны быть все необходимые компоненты для нормального физического развития ребенка, рекомендуется преимущественно растительная пища и ограничение молока. Обычно исключают яйца, шоколад, мед, какао, цитрусы, концентрированные бульоны.

В особо тяжелых случаях у детей первых месяцев жизни, вскармливаемых только материнским молоком, если не помогает строгое ограничение в питании матери, приходится переходить на смешанное вскармливание, а иногда полностью отнимать ребенка от груди. Детям более старшего возраста, «рыхлым», с избыточным весом, ограничивают суточное потребление жидкости, углеводов (каши, хлеб, печенье, картофельное пюре) — их заменяют овощами, белком.

Необходимо получать с пищей большое количество витаминов, особенно группы В и С. Уход за ребенком и режим индивидуальные, обязательны закаливание, лечебная гимнастика, массаж. Чтобы малыш не расчесывал кожу при сильном зуде, нужно зашивать рукава распашонки. При обширном поражении кожных покровов нельзя туго пеленать ребенка, так как может произойти его перегревание и резко повыситься температура тела.

Лечение кожных проявлений местное и общее. Рекомендуют общие ванны со слабым раствором перманганата калия или череды (1—2 ст. ложки череды в марлевом мешочке опускают в ванну) 1 раз в день. Лечение экземы зависит от ее характера: при мокнущей назначают противовоспалительные примочки (раствор буровской жидкости), затем слегка подсушивающие мази. При сильном зуде и обширном кожном поражении применяют 1,5—2%-ную гидрокортизоновую мазь, синалар. Эффект быстрый, но не стойкий. При сухой экземе показаны присыпки.

Рецепты домашнего доктора
 

Солодка голая, корень

10

Лопух большой, корень

15

Одуванчик обыкновенный, корень

15

Череда трехраздельная, трава

30

Марена красильная, корень

30

— Принимать по 1—2 стакана отвара (см. приготовление отвара) утром.
 

Крушина ольховидная, кора

30

Солодка голая, корень

30

Фиалка трехцветная, трава

40

— Принимать по 2 стакана отвара в день.

— 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 1—2 ч, процедить. Принимать настой теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство.

— 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

— 2 чайные ложки цветов терна на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, детям — по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно приготовить настой по-другому. 50 г цветов на 1 л кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить как чай в течение дня, детям по полстакана несколько раз в день.

— 2 ст. ложки травы череды залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 12 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар применяют также для ванн, компрессов и обмываний.
 

Крапива глухая (яснотка белая)

1 часть

Фиалка трехцветная, трава

1 часть

Череда трехраздельная, трава

1 часть

Земляника, листья

1 часть

— 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/3стакана, детям — по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— Вероника лекарственная, трава 1 часть Фиалка трехцветная, трава 1 часть Череда трехраздельная, трава 1 часть 10 г смеси залить 1 л кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принять в течение дня весь настой за несколько приемов, детям дозу уменьшить втрое.
 

Крушина, кора

10

Солодка, корень

10

Фиалка трехцветная, трава

40

Орех грецкий, листья

40

— 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами воды. Кипятить на малом огне, доведя объем до 2 стаканов, процедить. Принять отвар в течение дня за несколько приемов, ребенку дозу уменьшить втрое.

— Принимать ванны из овсяной соломы, из сенной трухи, из корневищ пырея, хвойные или из череды. Пригоршню сырья кипятить на малом огне 30 мин в 3 л воды, затем процедить в ванну.

— 1 ст. ложку сухих измельченных корней аира залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Дальтонизм | Содержание | Дизентерия
 

 


 

2010. Домашний доктор.