Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Распознать болезнь
/ Брюшной тиф


Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, преимущественным поражением тонкой кишки, длительным повышением температуры. Возбудителем брюшного тифа является тифозная палочка сальмонелла. В воде и почве она сохраняет жизнеспособность до 2 недель, на фруктах и овощах — 5—10 дней, в хлебе — от 25 дней до 1—2 месяцев, в мясе и масле — до 1—3 месяцев.

Источником и носителем инфекции является человек, однако летом инфекцию могут переносить и мухи. Возбудитель выделяется в основном через кал и отчасти с мочой. Заражение человека происходит только через рот (пищевые продукты, вода, немытые руки).

Инкубационный период — 7—25 дней (чаще 14). В начале заболевания появляются слабость, головная боль, бессонница, снижение аппетита, запоры (реже понос); повышается температура, достигая в конце 1-й недели 39—40°. С первых дней заболевания отмечаются бледность, сухость кожных покровов; на 8—10-й день на коже груди и живота появляется сыпь (иногда значительная), может быть кашель, развивается бронхит или бронхопневмония.

Язык увеличен, покрыт грязно-серым налетом (кончик и края чистые). Живот вздут, стул жидкий; нередко появляется бред. У детей течение болезни несколько отличается. Начало болезни острое, с ознобом, рвотой, быстро поднимается температура, нередко возникает понос. Во всех случаях заболевания требуется немедленная госпитализация.

Бронхит | Содержание | Варикозное расширение вен
 

 


 

2010. Домашний доктор.