Распознать болезнь
/ Ботулизм
Ботулизм — пищевая токсикоинфекция, при которой поражается
центральная нервная система. Возбудитель ботулизма чрезвычайно
устойчив к воздействию внешних факторов; он обитает в кишечнике
домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи) и грызунов как
безвредный паразит. С выделениями этих животных он попадает в
почву, водоемы, на огороды и может проникнуть в пищевые
продукты.
Отравление человека чаще всего наступает при употреблении в пищу
копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в
домашних условиях. Возбудители ботулизма в пищевых продуктах,
консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий
другие бактериологические и химические яды.
Инкубационный период продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще
12—24 часа). При заболевании появляются головная боль, слабость,
боли в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца». Через
несколько часов, иногда 1—2 дня, возникают характерные для
ботулизма расстройства зрения: предметы видятся неясно,
отмечается двоение в глазах, опущение век (чаще двустороннее),
неравномерное расширение зрачков, вялость реакции зрачков на
свет и наконец их полная неподвижность.
Одновременно или несколько позднее возникает расстройство
глотания, речь становится гнусавой, невнятной, развивается
охриплость или наступает полная потеря голоса. В легких случаях
ощущается стеснение в груди; в тяжелых — развиваются одышка,
нарушение ритма дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Ботулизм — заболевание, опасное для жизни, поэтому при малейших
его признаках необходима срочная госпитализация.
Бородавки
|
Содержание
|
Бронхиальная астма
|
|