Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Лечим домашних любимцев
/ Болезни собак


Собаки в общем животные здоровые, но и они, конечно, могут пострадать от несчастного случая или заболеть, а у некоторых пород есть специфические проблемы. К ним относятся затрудненное дыхание у коротконосых пород, таких, как мопсы и бульдоги; хромота у крупных пород — например, немецких овчарок, лабрадоров и сенбернаров; тепловые удары у пекинесов и кавалер-кинг-черльз-спани-елей. Известны и другие довольно разнообразные наследственные заболевания у отдельных пород.

Профилактика всегда лучше лечения. Выбор надежных вакцин, предохраняющих от таких распространенных болезней, как чума или инфекционный гепатит собак, достаточно широк. Вакцинацией можно также предотвратить два тяжелых заболевания, поражающих почки и печень, — геморрагический энтерит и болезнь Вейля (два вида лептоспироза). Последняя считается особенно опасной, так как передается людям; поэтому все владельцы собак обязаны делать своим питомцам прививки от этой болезни. Также обязательны прививки от бешенства.

Обычно прививки от чумы, гепатита и лептоспироза проводят в возрасте 9—10 недель. Для создания иммунитета нужно сделать, как правило, две прививки с интервалом в 2—3 недели. Так как иммунитет, приобретенный при помощи прививки, постепенно ослабевает, рекомендуется повторно прививать собаку. Большинство специалистов считают, что повторные прививки должны проводиться всю жизнь, так как нет определенных данных, что с возрастом собаки становятся менее восприимчивыми к перечисленным болезням. Обычно прививки не дают побочных последствий и переносятся легко.

Необходимо регулярно осматривать собак, особенно тщательно — лапы, чтобы проверить, не переросли ли когти, не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений; нужно удалять все семена растений, забившиеся между пальцами; осторожно выстригать вместе с шерстью такие чужеродные материалы, как жевательная резинка или пластилин. Если ваша собака прошлась по мазуту или разогретому гудрону, обильно смочите лапы животным или растительным жиром, чтобы размягчить и по возможности растворить эти загрязнения, а также уменьшить их раздражающее действие, и затем смойте водой с мылом.

Зубы осматривайте, чтобы как можно раньше отмстить изменение цвета — желтоватый зубной камень часто образуется у собак, которые не любят грызть и жевать, а также у собак с узкой мордой. Собаки обычно разрешают своим хозяевам чистить им зубы. Для этого накрутите на палочку ватный тампон и, смочив его водой, окуните в обычный зубной порошок, затем протрите зубы. Регулярно осматривайте глаза — нет ли помутнения роговицы или воспаления. При остром врспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Собаки часто чешут и трут его.

При осмотре ушей прислушайтесь, не хлюпает ли жидкость, когда вы прощупываете окружающую ткань; загляните под висячие уши, проверьте, не слишком ли много темно-коричневых выделений — «серы». Если обнаружите эти признаки, покажите собаку ветеринару, который определит причину заболевания. Если из ушей неприятно пахнет, тоже нужен ветеринарный осмотр. Даже если собака «жалуется» только на одно ухо, немедленно покажите ее врачу.

Вам следует запомнить несколько основных признаков, которые не следует пропускать при осмотре собаки, — они очень помогут ветеринарному врачу поставить диагноз в случае болезни собаки. Может быть, ваша собака резко потеряла или прибавила в весе? Взвешивайте ее регулярно, скажем, раз в неделю. Возьмите собаку на руки и вместе с ней взвесьтесь на напольных весах, потом спустите собаку на пол и отметьте собственный вес. Разность между двумя показателями и даст довольно точный вес вашей собаки.

Нужно отмечать проявления аппетита и жажды — с учетом внезапных прихотей, например, когда собака ест галеты и отказывается от мяса, и наоборот. Если хотите точно знать, сколько жидкости поглощает ваша собака, отмеряйте дневную норму молока и воды и отмечайте количество выпитой жидкости. Не разрешайте собаке пить воду из прудов и луж — это может привести к заражению патогенными микроорганизмами.

Отмечайте малейшие признаки рвоты и поноса. У всех животных — как и у человека — случается порой расстройство желудка, но если понос затянулся и сопровождается вялостью и отказом от пищи, нужна срочная ветеринарная помощь. Быстрая утомляемость или отказ от прогулок — верный признак сердечного заболевания, особенно если при этом наблюдается тихий, сухой кашель. Краткие описания болезней помогут владельцам определить, нужна ли помощь ветеринара и насколько срочно.

Кожа. Чаще всего встречаются раздражения кожи, вызванные наружными паразитами, преимущественно блохами. Блох можно вывести, вымыв собаку специальным шампунем. Если с блохами не бороться, у собаки может развиться аллергия на блошиные укусы, появиться зуд, и она будет постоянно чесаться и грызть свою кожу, что в конце концов приведет к мокнущей экземе.

Поврежденные участки обычно бывают 1—2 см в диаметре, но при отсутствии лечения могут захватить до четверти всей поверхности тела. Эти участки имеют мокрую, блестящую поверхность. Хотя ветеринарная помощь необходима, можно облегчить состояние собаки, смазывая пораженные места мазями, снимающими зуд, или давая собаке таблетку снотворного, чтобы она меньше чесалась и грызла себя. Клещей, присосавшихся к коже, следует смочить спиртом или растительным маслом и через одну-две минуты удалить пинцетом вращательными движениями.

Уши. При заболевании ушей лучше всего сразу же обратиться к специалисту; домашнего лечения недостаточно. Одно из довольно болезненных заболеваний — гематома ушной раковины. Ее необходимо вскрыть, удалить содержимое и наложить швы во избежание рецидивов. Гематома обычно возникает вследствие расчесов и других травм ушной раковины, например, когда собака сильно трясет ушами.

Глаза. Глаза собаки можно без опасений промывать тепловатой водой или специальной жидкостью, предназначенной для этой цели, но было бы чрезвычайным легкомыслием откладывать в случае болезни обращение к специалисту, так как собака может вообще лишиться зрения.

Когти. Когти нужно время от времени подстригать, особенно на прибылых пальцах, которые не соприкасаются с землей и поэтому не стачиваются. Если за ними не следить, они часто загибаются в мягкие ткани; ими легко зацепиться за ветки кустарника или за проволочную ограду. В каждом когте есть кровеносные сосуды и нерв, поэтому лучше поручить обрезку когтей опытному человеку, если вы не вполне уверены в себе. Сломанные когти приходится удалять хирургическим путем, чтобы избавить собаку от неудобства и боли.

Пищеварительная система. Следите за тем, как собака ест, потому что повреждения ротовой полости отражаются на ее манере есть. Рвота, вернее отрыгивание, не связанное с заболеванием, бывает у собак довольно часто. Обычно это пенистая жидкость белого или желтоватого цвета. Если собаку рвет густой пищей, это скорее всего говорит о воспалении желудка (гастрите) или легком пищевом отравлении.

При гастрите болезненное состояние снимается или по крайней мере несколько облегчается 24-часовым голоданием, когда собаке дают только кипяченую воду, часто и понемногу. Но если рвота не прекращается, особенно у молодой собаки, которая заглатывает все, что угодно, можно предположить засорение желудка или закупорку кишечника. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Недостаточность функции печени у собак встречается часто и обычно требует совета и вмешательства ветеринарного врача. Это заболевание усугубляется пищей, богатой жирами; состояние собаки можно облегчить, переведя ее на особую диету.

Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется в том, что собака ест с жадностью, но тем не менее теряет в весе и плохо выглядит. И в этом случае ограничьте жиры; обратитесь к ветеринару, который посоветует, как компенсировать гормональную недостаточность, вызвавшую это заболевание.

Понос — может быть, самый распространенный из встречающихся признаков заболевания. Возможных причин много; две из них — неподходящий корм или вяло протекающее инфекционное заболевание кишечника. Легкие случаи вылечивают 24-часовым голоданием и последующей диетой из белого мяса (курятины, телятины или рыбы). Если понос продолжается или возобновляется, нужно непременно обратиться к ветеринару.

Анальные железы. Для некоторых собак это постоянный источник неприятностей. Небольшие анальные железы расположены по обе стороны анального отверстия. Переполнение секретом вызывает воспаление, и если железы не очистить от содержимого, они могут инфицироваться и образовать нарывы, которые, лопаясь, вскрываются. Постоянное внимание поможет избежать длительного лечения и осложнений.

Костно-мышечная система. Одно из самых распространенных недомоганий — боль в ноге, приводящая к хромоте. Причин для этого может быть довольно много. Прежде всего надо осмотреть подушечки лап, где могут застрять осколки стекла, заноза. Больную лапу нужно забинтовать, освободить от нагрузки, а собаке дать отдохнуть.

У собаки, как и у людей, тоже бывают разрывы мышц, связок и сухожилий, если она за что-то зацепилась или неловко прыгнула; старые собаки могут захромать от разных заболеваний суставов, например, артрита или ревматизма. В таких случаях хромота часто непосредственно связана с холодной и сырой погодой.

Переломы лап, к счастью, довольно редки и обычно входят в число травм, получаемых в серьезных случаях, например, когда животное попадает под машину. До оказания ветеринарной помощи не давайте никаких лекарств; как можно меньше перемещайте животное; попытайтесь фиксировать поврежденную лапу при помощи шины или свяжите ее с противоположной лапой. Любые носилки помогут свести до минимума боль при транспортировке животного в лечебницу. Из подручных средств в качестве импровизированных носилок можно использовать куртку или пальто.

Выделительная система. В основном поражаются почки, при нарушении функции которых начинает страдать весь организм. С возрастом в нефронах почек неизбежно возникают деформации, связанные с износом тканей, поэтому у старых собак часто болят почки. Вылечить их невозможно, но с помощью ветеринара собаке можно обеспечить многие годы деятельной жизни и полное отсутствие болей.

Симптомы заболевания почек — сильная жажда, потеря в весе, снижение аппетита и частая рвота; нередко собака выпивает много воды и тут же ее извергает. Для диагноза нужен анализ мочи и крови; лечение и правильное питание облегчают состояние собаки.

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, протекает в гораздо более острой форме, и его нужно лечить незамедлительно, при первых же признаках недомогания. Причиной цистита может быть инфекция, в ряде случаев осложненная опухолями, полипами или камнями в мочевом пузыре.

В число симптомов у собак обоего пола входит более частое мочеиспускание, обычно затрудненное и болезненное. У сук ветеринары иногда прощупывают камни, вызывающие боль, а у кобелей их обнаруживают в больнице при введении катетера. Если камни обнаружены, их следует удалить. Важный симптом — кровь в моче; полная задержка мочи (особенно у кобелей) требует как можно более срочной помощи ветеринара.

Половая система. Самцы редко страдают болезнями половых органов, у сук же бывают серьезные заболевания. Например, воспаление матки может привести к бесплодию, а в тяжелых случаях угрожает жизни собаки. Хотя антибиотики и приносят некоторое облегчение, надежнее провести удаление матки и яичников. Признаки опасного состояния — гнойно-слизистые выделения, увеличение объема живота, очень сильная жажда, отсутствие аппетита и позывы на рвоту.

Одно из самых распространенных и неприятных болезненных состояний у сук — ложная беременность. Примерно через два месяца после течки сука начинает вести себя так, как будто она была повязана — устраивает логово, у нее появляется молоко, и она часто нянчит вместо щенков старые носки, подушки или игрушки. В ярко выраженных случаях нужно лечить собаку, но иногда достаточно убрать поддельных «щенков», продержать суку 2—3 дня на голодной диете и следить, чтобы она не отсасывала собственное молоко (поскольку это стимулирует работу молочных желез). Можно промыть соски уксусом пополам с водой или смазать соком алоэ.

Шок. После несчастного случая, операции или после обильного внутреннего или наружного кровотечения у собаки может развиться шоковое состояние. Нужно немедленно прибегнуть к помощи опытного ветеринарного врача. В легких случаях может помочь небольшая доза стимулирующего средства, например коньяка, но это связано с риском, особенно если собаке предстоит операция под наркозом или у нее внутреннее кровоизлияние. Никогда ничего не вливайте в рот собаке, потерявшей сознание: она может захлебнуться и погибнуть.

Отравления. Собака может случайно проглотить многие токсичные для нее вещества. Самая большая опасность — яды для уничтожения грызунов и химические вещества для обработки сада. Если вы знаете, что собака отравилась, вызовите у нее рвоту. Для этого заставьте ее проглотить немного питьевой соды, крепкий раствор соли или горчицу, разведенную в воде. Но эти меры эффективны лишь в первые минуты после того, как собака проглотила яд. Когда обратитесь к врачу, покажите упаковку из-под яда — это поможет быстрее выбрать нужное противоядие.

Чума плотоядных вызывается вирусом, который может поражать буквально все ткани организма собаки: слизистые оболочки глаз и носа, пищеварительный тракт, легкие и нервную систему, приводя, соответственно, к гнойным выделениям из глаз и носа, поносу, кашлю и судорогам мышц конечностей, а в тяжелых случаях — к параличу. Симптом: при чуме на носу и на подушечках лап образуется твердая корка.

Инфекционный гепатит поражает собак в любом возрасте, но особенно опасен для щенков. Симптомы — постоянная рвота, отказ от еды, иногда — желтуха. Как и при чуме, больная собака явно отличается от здоровой, и лечение нужно начинать без промедления.

Лептоспироз — еще одно тяжелое заболевание, вызываемое лептоспирами. Оно поражает почки и печень, что сопровождается потерей сознания, рвотой, высокой температурой, коматозным состоянием; белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Одна из форм лептоспироза, которой собака может заразиться от крыс, особенно опасна, поскольку может быть передана человеку (болезнь Вейля).

Бешенство — опаснейшее вирусное заболевание; собаки и люди, покусанные бешеной собакой, могут умереть мучительной смертью. Там, где зарегистрировано бешенство, всех собак необходимо прививать; никогда не гладьте бродячих собак и не подпускайте их к вашей собаке. Симптомы различны: от «тихой» формы, когда зараженная собака подавлена, из открытого рта течет слюна, как будто у нее в горле застряла кость, до «буйной»: больная собака становится агрессивной и бросается на всех, даже на хозяина. Водобоязнь как симптом бешенства у собак не проявляется.

Энтерит (возбудитель — собачий парвовирус) вызывает скоропостижную смерть у щенков до 8—9 месяцев из-за поражения сердечной мышцы. У взрослых собак наблюдается острый гастроэнтерит (рвота и понос, часто с кровью). Для профилактики вводят специальную вакцину.

Тонзиллит встречается часто и протекает, как правило, без осложнений или сочетается с другой болезнью, например с гастритом. Собака как бы давится, у нее затруднено глотание; одним из симптомов является покашливание и отрыгивание. Иногда собака с жадностью ест траву. Прибегать к хирургическому вмешательству не приходится, так как достаточно давать заболевшей собаке антибиотики.

Заболевание поджелудочной железы распространено достаточно широко. При этом заболевании не вырабатывается один из пищеварительных ферментов и переваривание пищи затруднено. Характерные признаки — неуемный аппетит, резкое истощение и объемистые светлые (похожие на замазку) фекалии.

Болезни кошек | Содержание | Болезни попугайчиков
 

 


 

2010. Домашний доктор.